> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

深圳沃尔玛超市被曝熟食用油“一个月不换”

来源:新华网
为沃尔玛深圳洪湖店8月8日摄。新华社记者毛思倩摄
为沃尔玛深圳洪湖店8月8日摄。新华社记者毛思倩摄
为沃尔玛深圳洪湖店8月8日摄。新华社记者毛思倩摄
为沃尔玛深圳洪湖店8月8日摄。新华社记者毛思倩摄
为沃尔玛深圳洪湖店8月8日摄。新华社记者毛思倩摄
工作人员在沃尔玛深圳洪湖店对熟食进行包装(8月8日摄)。新华社记者毛思倩摄
为沃尔玛深圳洪湖店8月8日摄。新华社记者毛思倩摄
  深圳市市场监督管理局执法人员在沃尔玛深圳洪湖店后厨收集大米样品取证(8月8日摄)。新华社记者毛思倩摄
为沃尔玛深圳洪湖店8月8日摄。新华社记者毛思倩摄
深圳市市场监督管理局执法人员在沃尔玛深圳洪湖店后厨拍摄取证(8月8日摄)。新华社记者毛思倩摄

  上海福喜事件余波未平,深圳沃尔玛超市又被曝出后厨内幕:已呈黑色的熟食用油“一个月不换”,使用超过保鲜期的原材料……目前,监管部门已介入调查,但相关结果尚未确定。

  记者采访中民众对于自己平日信赖的大型跨国巨头超市出现食品安全问题感到十分“震惊”,世界500强巨型超市再一次陷入“信任危机”。而标榜有严格内控体系的跨国公司频频“中招”,说明在利益面前,仅靠企业自觉纯属“天方夜谭”,更重要的是要强化监管。

  沃尔玛员工爆后厨熟食用油“一个月不换”

  近日,一段曝光沃尔玛深圳洪湖店食品加工内幕的视频引发强烈关注。该名爆料人表示,网上所曝光的视频均是自己在后厨工作时拍摄。该名员工进沃尔玛工作7年,目睹熟食部种种不规范操作行为。

  据视频显示,在沃尔玛后厨,一锅油已经炸过155份鸡块,黑如酱油,画外音表示,这一锅油第二天还要继续炸鸡块,4天后,这一锅黑色的炸鸡用油还未更换。该员工称:“油最少是半个月以上一换,有时候甚至没换。员工在抄写厨房用油记录的时候,自己填上"已经更换"。”

  这名员工还指出,超市经常拿已过保鲜期的原材料用于制作熟食。“另外,有些被顾客退回的长虫大米,并没有退回给供应商,而是被超市用于制作快餐,出售给消费者。”

  对以上情况,沃尔玛中国总部相关负责人在对记者的回复中称,无法直接证实其真实性,但已就该事件展开彻查。沃尔玛深圳洪湖店正积极配合相关部门对事件进行核查,目前,所涉问题还在进一步核实当中。

  事件发生后,深圳市市场监督管理局罗湖分局执法人员已经对超市烹制所用油以及熟食原材料进行取样检测,并调取了该超市油品检测、进货、销毁货品等记录,但检测结果尚未得出。

  “手写限用日期”可随意改为使用过期原材料留空间

  记者8日下午随执法人员来到沃尔玛洪湖店,并全程记录了执法人员对保鲜库、操作间、废油桶等场所和物品的检查。

  在保鲜库里,沃尔玛工作人员拿出的一袋冰鲜鸡,但翻看了许久,才在外包装上找到已经模糊不清的生产日期。工作人员解释,一般说来,超市熟食厨师只需看超市内部手写的限用日期即可辨认清楚食材的保质期。

  “手写限用日期”,是爆料人多次与记者提及的生产流程不严谨之处。爆料人认为,一方面限用日期模糊不清,难以证实原材料到底是否仍在保质期内;另一方面,在实际操作过程中,手写限用日期可随意更改,给超市使用过期原材料留下了许多空间。

  沃尔玛对熟食的制作有严格的制作流程,对原材料的使用和报废也有规定,在实际操作过程中是否严格执行?爆料人称,虽然超市有系统的流程规定,但熟食部的主管为了“控制成本”,往往通过“旧油添新油”的办法来达到提升油品测试指标。

  沃尔玛相关负责人告诉记者所谓的“检测标准”,是指在油烧开至160摄氏度时,油测简易试纸显示的油品标准。“油只要煎炸过都会变黑,对于煎炸用油的更换标准,并不是通过使用时间的长短来判断,而是通过试纸检测来判断油品是否达标。”该负责人表示。

  对于是否存在“旧油添新油”的做法,沃尔玛超市员工在8日接受深圳市市场监督管理局相关执法人员现场检查询问时,并未否认这一做法。

  “较少检查原材料” 监管需“向前一步”

  深圳市市场监督管理局罗湖分局食品安全监督管理科辅助雇员曾浩瑜表示,在我国现有的食用油使用卫生标准中,对于餐饮业中“旧油添新油”的行为并没有明文规定。这意味着,在没有硬性规定限期更换煎炸食品用油的基础上,让消费者担忧的旧油添新油促使检测达标的做法并不算违规。

  目前,相关的检测仍在进行中,此次沃尔玛是否违规还有待监管部门进一步认定。

  “这个门店(沃尔玛洪湖店)今年以来,包含熟食部在内,已经接待了政府和监管部门26次的执法检查,每次检查都是合格,没有一次例外。”沃尔玛中国营运产品安全合规部总监王捷伟对记者表示。

  深圳市市场监督管理局罗湖分局相关负责人告诉记者,这26次的检查涉及方方面面,并非都是检查熟食部。而且一般检查熟食,也是对预包装成品进行检查,较少对熟食原材料进行检查。

  而此前被媒体曝光的麦当劳、肯德基、必胜客等知名快餐企业的供应商上海福喜食品有限公司存在大量采用过期变质肉类原料这一问题。这表明,面对利益,自称有着严格内控系统的跨国企业在食品安全方面仍存有巨大短板。而在确保食品安全方面,监管还需向前一步,从原材料抓起,避免企业通过各种“技术手段”使得成品“达标”。(新华社记者吴燕婷、毛思倩、赵瑞希)
news.sohu.com false 新华网 http://photo.msn.xinhuanet.com/2014-08/09/c_126851691.htm report 4325 为沃尔玛深圳洪湖店8月8日摄。新华社记者毛思倩摄工作人员在沃尔玛深圳洪湖店对熟食进行包装(8月8日摄)。新华社记者毛思倩摄深圳市市场监督管理局执法人员在沃尔玛深
(责任编辑:UN628) 原标题:深圳沃尔玛超市被曝熟食用油“一个月不换” 再刺食品原材料之痛(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com