> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国内IT大佬响应“冰桶挑战” 有人浇了也捐款

来源:南方都市报
昨日,小米董事长雷军接受“冰桶挑战”。
                     昨日,小米董事长雷军接受“冰桶挑战”。
与其他人不同,果壳网CEO姬十三采取的方式是“拉绳自倒冰水”。
      与其他人不同,果壳网CEO姬十三采取的方式是“拉绳自倒冰水”。

  主打

  “冰桶挑战”终于“浇”到了中国。过去两天,包括雷军、罗永浩等国内知名IT大佬纷纷加入“冰桶挑战”行列。虽然有部分网友质疑有作秀嫌疑,但不少挑战成功者依然向美国的A LS协会或是国内罕见病公益组织“瓷娃娃”进行捐款。

  同时,借着活动的“病毒式传播”,越来越多的明星正加入其中。在参加挑战的果壳网CEO姬十三看来,作秀没关系,关键看谁获益。

  挑战源自美国,意在募捐

  将一桶冰水从头顶浇下,你敢不?

  过去半个多月,微软创始人比尔·盖茨、Facebook创始人扎克伯格和苹果CEO库克等IT界大佬不惜湿身出镜,加入这项为疾病肌萎缩性脊髓侧索硬化症(A LS)筹款而发起的接力游戏之中。

  “冰桶挑战”的规则很简单:参与者要么将一桶冰水从头浇下,要么向ALS协会捐赠100美元;成功完成挑战者,公开点名3人参与挑战,点名者要么在24小时内完成,要么向A LS协会捐款100美元。ALS是一种渐进性的神经退行性疾病,初期的症状包括肌肉无力或行动僵硬等,中文俗称“渐冻人症”。

  有意思的是,包括NBA球星詹姆斯在内的不止一位明星还向美国总统奥巴马发起挑战。不过,白宫发言人舒尔茨表示,奥巴马不打算选择浇冰水,而是决定为活动直接捐款100美元。

  部分人完成挑战也捐了款

  自8月17日起,“冰桶挑战”来到中国。与其在美国的传播情形类似,在国内率先参与此挑战的也是IT界人士。17日19时55分,一加科技创始人刘作虎在微博上发布了自己参加挑战的视频,并附上了ALS协会的捐款地址。

  刘作虎没有介绍是谁点他的名,但他随后点名奇虎360董事长周鸿祎、锤子科技创始人罗永浩和华为荣耀业务部总裁刘江峰。昨日,周鸿祎和刘江峰先后完成挑战,罗永浩则在微博上说,本来他准备接受挑战,但看到很多帖子未附上ALS协会的网站后改了主意,最终代表公司直接向ALS协会捐款3.95万美元。

  南都记者注意到,部分成功完成了挑战的参与者,也通过不同途径捐了款。

  比如,接受台湾朋友邀请的果壳网CEO、科学松鼠会创始人姬十三昨日完成挑战后,向国内的公益组织罕见病关爱中心“瓷娃娃”捐了1000元。此外,小米董事长雷军完成挑战后称,已向A LS协会捐款100美元,同时向中国的“瓷娃娃罕见病关爱基金”ALS项目捐款1万元人民币。

  发起组织受捐额大幅增加

  尽管如此,还是有不少人在微博上质疑参与者作秀。对此,媒体人郑峻认为,“即便他们存在一定私心杂念,意在维护公众形象,但也切实带来了巨额善款和媒体聚光灯”。其称,“带着私心的行动者强过振振有词的旁观者,别让仇富心理蒙蔽了判断力。”姬十三也向南都记者表达了类似观点。在他看来,挑战虽有作秀之嫌,但是一种无害有利的活动,“我觉得作秀没关系,关键看谁获益”。

  南都记者注意到,过去两天ALS协会官网接连发了两篇文章谈“冰桶挑战”,称其“激起了空前的捐赠”、“远超预料之外”。统计数据显示,从7月29日至8月18日,“冰桶挑战”为ALS协会增加了307598名新的捐赠者,连同之前的捐赠者,一共为协会带来1560万美元的捐款,远超去年同时间段的180万美元。此外,截至昨日23时,“瓷娃娃”基金也通过新浪微博的微公益收到4万元捐款。

  南都记者 张东锋 实习生 周琳达

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-08/19/content_3298364.htm?div=-1 report 2631              &#
(责任编辑:UN652) 原标题:国内IT大佬响应“冰桶挑战”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com