> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体批血浆站强迫学生卖血:像是集体犯罪窝案

来源:现代金报

    镇上学校的孩子如果在网吧打通宵或者回家晚了,就可能被“那些人”“捞走”,“抽完血,不给钱,就让你滚蛋。”甘肃武威市武南兰生单采血浆站副站长黄大鸿,为完成采集血浆任务,授意一支由不良青年组成的恶势力,采取暴力殴打、言语威胁、诱骗等方式将未成年人从学校门口、网吧、街头掳走,带至血浆站后冒用他人身份证件登记后强行抽血。一些孩子在被掳走卖血后,会为了赚零用钱主动再去卖血,然后拿钱去网吧。(8月28日《新民周刊》)

  当地警方公布的本来只是一桩个案,受害未成年人学生只有7人,案发时间段只在2013年11月至2014年5月;可是经过记者的实地调查,受害学生远远超过7人,而且早在6年前就发生过类似案件,穿着校服的孩子出入血浆站卖血,俨然已成常态。第一次被诱骗或强迫后,有些受害的孩子甚至会为了上网的零花钱,再次主动去卖血,第一次10元,第二次20元,去的次数多给的钱也多,如果发展别的同学去,拿的奖励更多,有50元。

  为了一个苹果手机去卖肾……类似新闻一次次让人扼腕;如今,还在上小学的孩子,竟然会为了区区十几二十元上网费去卖血浆!这些被强迫或者被诱骗的孩子们,当然不会知道曾经发生在河南等地因为卖血导致的艾滋病毒扩散事件,吸引他们的只是那点零花钱,对可怕的危险全然不知。问题是,当地卫生部门、公安部门,以及血浆站所归属的上级单位,难道也对此一无所知吗?显然,这不是简单的强迫卖血和非法组织卖血,而更像是集体犯罪的窝案。

  一般血站与单采血浆站,是我国血液采集的两种途径。一般血站,血浆来源是公众无偿献血,采集血液也只能用于临床输血;单采血浆站则不一样,它是由血制品企业开设,而且可以付一定的“营养费”。当然,学生们只拿到十几二十元,其余的都被强迫他们卖血的“血头”给霸占了。正因为单采血浆站的背后,是逐利的商业行为,为了提高血液制品产量,企业会给血浆站下达采血任务,血浆站也会无所不用其极—当地单采血浆站盯上未成年学生,正是其中典型恶例。

  按规定,单采血浆站只能设立在县及县级市。在那样的地方,人们对卖血的安全意识普遍缺乏,加之贫穷缺钱,卖血以及“血头”,因此成为一种乱象。河南等地当年因为卖血导致艾滋扩散,就是发生在类似的单采血浆站。问题是,相关部门对设立在基层的单采血浆站,能够恪尽监管之责吗?血制品企业要想提高产能,就得尽量多地获得血浆,光靠无偿献血显然不行,诱导卖血、欺骗卖血甚至强迫卖血,相关部门是否早就心知肚明?人们完全有理由怀疑:在全国范围内,强迫学生卖血的血浆站是否仅此一家?单采血浆站的管理,千万不能继续混乱下去。舒圣祥

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2014-08/29/content_271137.htm?div=-1 report 1313    镇上学校的孩子如果在网吧打通宵或者回家晚了,就可能被“那些人”“捞走”,“抽完血,不给钱,就让你滚蛋。”甘肃武威市武南兰生单
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com