> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

500多名中国人被国际刑警组织通缉 沿海五省过半

来源:综合 作者:澎湃新闻网

  “猎狐2014”—缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的专项行动成果丰硕,截至目前,已先后从60个国家和地区抓获外逃经济犯罪人员428名,其中逃往境外超过10年以上的有32名。

  “猎狐2014”专项行动本月月底就将结束,中央纪委副书记,公安部党委副书记、副部长刘金国要求全国公安机关“以更加昂扬的状态、更加凌厉的攻势,向外逃经济犯罪人员发起总攻” 。

  那么,究竟还有多少外逃犯罪人员需要缉捕呢?

  在追逃时,公安部经常借助国际刑警组织来发布“红色通缉令”。“红色通缉令”是国际刑警组织最著名的一种国际通报,通缉对象是有关国家的法律部门已发出逮捕令、要求成员国引渡的在逃犯。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)登录国际刑警组织官网(www.interpol.int),对该组织发布的针对中国人的“红色通缉令”信息进行了统计。
统计发现,截至12月8日,中国34个省级行政区加起来共有503人被通缉,其中大陆有475人。

  统计发现,截至12月8日,中国34个省级行政区加起来共有503人被通缉,其中大陆有475人。

  要提醒的是,这一数字没有包括出生于他国、后加入中国国籍者。对各省人数的统计,是根据被通缉者的出生地来划分。

  被国际刑警组织通缉人数排名前七的均为东部沿海省份,其中前五名浙江省、辽宁省、福建省、广东省、江苏省,加起来超过了被通缉中国人总数的一半。

  浙江省被国际刑警组织通缉的人最多,有95名,且三分之二以上的人涉嫌经济犯罪。

  贵、宁、琼、青四省(区)无人被通缉

  1923年创立的国际刑警组织,是全球最大的警察组织,主要职能是保证和促进各成员国刑事警察部门在预防和打击刑事犯罪方面的合作。

  1984年,中国正式加入国际刑警组织。目前该组织共有190个成员国,每个成员国建有成员国国家中心局,便于彼此合作展开跨境抓捕行动。

  在国际刑警组织官网的右上角,有一个红色的国际刑警警徽标识,旁注有“WANTED PERSONS”,这便是著名的“红色通缉令”。

  点击进入“红色通缉令”数据库,可通过“姓名”、“国籍”、“年龄”、“性别”、“眼睛颜色”、“头发颜色”等标签查询被通缉者的信息。此外,还有一个自设关键词的检索框。

  澎湃新闻在“国籍”一栏输入“China”(中国)进行搜索,出现的总人数为160。

  160应只是该网站显示条目的上限,因为在搜索“ China(中国)+Male(男性)”组合关键词时,跳出的搜索结果总数还是160个。

  此外,搜索巴西、阿富汗、阿尔巴尼亚、哥伦比亚等国时,跳出的总条目数也是160个。

  为统计国际刑警组织官网上被通缉的中国人数量,澎湃新闻选择国籍为“China”(中国),在自设关键词检索框先后输入中国各个省级行政区名称进行组合搜索,搜索结果如图示。

  结果显示,中国34个省级行政区累计共有503人被国际刑警组织通缉,其中大陆有475人。

  排名前七的均为东部沿海省份,其中前五名浙江省、辽宁省、福建省、广东省、江苏省,加上来超过了被通缉中国人总数的一半。

  值得一提的是,有四个省级行政区无人被国际刑警组织通缉,分别是贵州、宁夏、海南、青海。

  逾2/3被通缉者涉经济犯罪

  被国际刑警组织通缉最多的,是出生于浙江的人,共有95名。

  澎湃新闻对这95人的罪名进行了分类,发现涉及破坏市场经济类罪名最多,共65人,占总人数的三分之二还多。

  剩下三分之一涉及的罪名比较分散:财产类犯罪10人;职务类犯罪6人(包括职务侵占罪、贪污罪、挪用公款罪和行贿罪等);妨害社会管理秩序类犯罪9人;伤害和谋杀行为4人。还有1个被通缉者的罪名描述并不具体,仅用“伪造”这一个词来形容。

  澎湃新闻又选择了一个东北省份—吉林省进行分析。

  被国际刑警组织通缉的、出生于吉林者有20人,其中涉经济犯罪的14人,同样占到三分之二还多。其余是危害国家和社会安全类罪名,包括了组织他人偷越国边境、走私武器弹药、走私毒品等。

  北京师范大学刑事法律科学研究院国际刑法研究所所长黄风告诉澎湃新闻,国际刑警组织发出的“红色通缉令”,涉及的犯罪领域有很多,但最受关注的就是经济犯罪和腐败犯罪。

新闻加点料

  揭秘程维高

  去世|2010年去世 曾任河北省委书记因违纪被开除党籍

  落马|反腐英雄同程维高较量八年 被程不断打击报复  

  细节|两只箱子揪出程维高 原来也是“女坑爹”  

  政途|程维高政坛记事:曾一口气撤换17个县委书记(图)

  忏悔|大起大落 晚年程维高不断反思 无奈无人倾听

  程维高的家人、亲信

  女儿|倚仗父亲权势疯狂敛财 程维高之女泣悔经商路

  儿子|程维高儿子空手套白狼 靠老爹几年挣数亿元

  秘书|程维高两任秘书:一人被判死缓 一人被执行死刑

  海外红色通缉令:中国海外打虎利器

  “猎狐2014”--缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的专项行动成果丰硕,截至目前,已先后从60个国家和地区抓获外逃经济犯罪人员428名,其中逃往境外超过10年以上的有32名。

  “猎狐2014”专项行动本月月底就将结束,中央纪委副书记,公安部党委副书记、副部长刘金国要求全国公安机关“以更加昂扬的状态、更加凌厉的攻势,向外逃经济犯罪人员发起总攻” 。

news.sohu.com false 综合 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1284381 report 2270 “猎狐2014”—缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的专项行动成果丰硕,截至目前,已先后从60个国家和地区抓获外逃经济犯罪人员428名,其中逃往境外超过10年以上的有3
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com