> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国南极科考造福吃货 南极磷虾有望端上百姓餐桌

来源:现代快报

  记者日前从中国第31次南极科考队获悉,经过4年多的快速发展,中国南极磷虾产业从无到有,一条从捕捞到加工的产业链已初具规模,南极磷虾端上中国百姓的餐桌不再是遥不可及的梦想。

  新华社 综合

  赖氨酸含量超金枪鱼

  在本次南极科考队中,中国水产科学研究院东海水产研究所、中国科学院海洋研究所以及中国海洋大学等单位组成南极周边海域磷虾等生物资源考察与评估项目组,在中国南极中山站附近的普里兹湾进行了南极磷虾资源声学映像数据采集和15个站位的拖网采样。

  中国水产科学研究院东海水产研究所的李灵智介绍说,南极磷虾是地球上已发现生物量最大的单一物种,其总量保守估计可达数亿吨。南极磷虾处于南大洋食物链的中心,是鲸鱼、海豹、企鹅等动物的主要食物。在全球渔业资源持续衰退的背景下,南极磷虾有望成为人类未来最大的蛋白质资源库。

  南极磷虾是高蛋白质的食物,据生物学家测定,南极磷虾肉中含蛋白质17.56%,脂肪2.11%,且富含人体所必需的全部8种氨基酸,尤其是代表营养学特征的赖氨酸的含量非常丰富。

  与金枪鱼、虎纹虾和牛肉相比,南极磷虾的赖氨酸含量最高。世界卫生组织曾将南极磷虾、对虾、牛乳和牛肉的氨基酸综合营养价值比较评分,结果磷虾得100分,牛肉96分,牛乳91分,对虾71分。国外科学家计算,一年捕捞7000万吨南极磷虾,即可为世界四分之一人口每天提供20克高质量蛋白。

  正因南极磷虾蕴藏着巨大的经济价值,自上世纪60年代起,苏联、日本、波兰等国率先开始商业捕捞南极磷虾。近年来,挪威引领了新一轮南极磷虾资源开发,形成了较为成熟的南极磷虾国际市场。

  我国去年捕捞5万多吨磷虾

  中国从1984年首次南极科考起就启动了南极磷虾资源调查,并于2010年首次派渔船进行商业捕捞。虽然中国南极磷虾商业开发起步较晚,但发展迅速,2014年的捕捞产量达到5.4万吨。

  李灵智坦言,尽管中国的南极磷虾产业发展较快,但总体还处于初级阶段,没有专业的磷虾捕捞船,机械化水平低,产出效益不高。此外,在磷虾加工产品开发上,经济附加值较高的虾油等深加工产品还难觅踪影。

  而磷虾的运送也是个难题。由于捕捞时造成的挤压,磷虾容易损失体液,捕获的磷虾必须及时处理,否则几小时内会死亡、变质。处理的主要办法是去掉虾头,保留虾尾肌肉部分,同时剥除甲壳(南极磷虾虾壳氟含量较高,不宜食用),最终制成冷冻品或浓缩粉末。

  由于南极磷虾含有丰富的磷虾油,含有身体很需要的四种磷脂,而且污染量极低,近年来捕获的南极磷虾大多被用于提取磷虾油类保健品。

  磷虾最佳吃法:刺身

  广东籍美食爱好者告诉记者,由于南极磷虾生活在温度较低的高纬度海域,且罕有人类活动,其体内的病原体、寄生虫和污染物含量理当较少,若冰镇后制成刺身享用,既保留了南极磷虾的丰富营养,还能体验海虾鲜甜、爽滑的口感。品尝时应以蒜片、姜丝、葱丝、洋葱丝、青椒圈、酱油、花生碎、芝麻、指天椒和油、盐、糖混合成顺德鱼生调料,待磷虾自然解冻后剥壳蘸食。

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2015-03/31/content_391119.htm report 1551 记者日前从中国第31次南极科考队获悉,经过4年多的快速发展,中国南极磷虾产业从无到有,一条从捕捞到加工的产业链已初具规模,南极磷虾端上中国百姓的餐桌不再是遥不可
(责任编辑:UN660)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com