> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

清华高材生挪80万美元炒股 逃亡时靠代打游戏为生

来源:新华网 作者:严琪
挪80万美元炒股 逃14年自首
挪80万美元炒股 逃14年自首


  逃亡贵阳期间 这位清华高材生只能靠代打游戏为生

  仲加杰曾是前途光明的国企职工,在被公司派往香港工作期间,挪用公款80万美元用于炒股。东窗事发后,他潜逃外地14年。3日上午,投案自首的仲加杰因涉嫌挪用公款罪在北京市一中院出庭受审。

  清华高材生沦为阶下囚

  今天上午10点,49岁的仲加杰被法警带进法庭,迎来一场迟到多年的审判。也许是法庭内坐着自己的家人,仲加杰一直朝着旁听席微笑。

  面对检察官的询问,仲加杰大多表示:“时间太久了,我记不清楚了。”

  仲加杰出生于北京,家境十分优越,他的父母、哥哥、姐姐均从清华毕业,父母很早就移居美国。仲加杰延续了家庭传统,从北京四中考入清华大学经济管理学院。1989年,本科毕业的他被分配到中国五金矿产进出口总公司,1995年2月至2000年3月,被派到五矿集团在香港的分公司——企荣贸易公司(下称“企荣公司”)工作,任业务经理,主要责任是促成钢铁代理买卖业务,确保及时收回货款。

  为炒股挪用美金80万

  1997年至1998年,企荣公司与广东顺安达集装箱制造厂有限公司(下称“顺安达公司”)签订钢材代理买卖合同,但顺安达公司一直未支付共计美元186万余元的货款,公司便安排仲加杰向顺安达公司催要欠款。

  1999年3月19日至2000年6月16日,顺安达公司按照仲加杰的指令汇款10笔共计100万美元。仲加杰采用收取货款不入账的手段,将其中的80万美元汇入香港大福财务有限公司、春山公司等占为己用。

  80万美元相当于662余万元人民币,在十多年前看来是一笔巨款,工作体面、不愁吃穿的仲加杰为何要铤而走险挪用货款?仲加杰称自己在1997年之前,将300余万元积蓄用于炒红筹股,赚了几百万元。后来越炒越大,开始做起“杠杆”交易。由于自己操作不当,加之遇上经济危机,多次面临被“平仓”,为了防止自己被“平仓”,他不得不多次挪用货款进行填仓。

  “我就想借一下,以后赚了再补上,”仲加杰在庭上说。

  潜逃贵阳代打游戏为生

  2000年初,仲加杰任期届满即将回到内地,此时他的股票亏损严重。害怕挪用公款一事案发而受到刑事处罚,仲加杰从公司辞职,清理了自己的存款和股票账户资产,约90万港币,将其中60万港币转给朋友陈某,委托她帮自己买了一只股票。“我想最后一搏,”仲加杰说。

  之后,仲加杰带上剩余的30万港币开始四处逃亡。“我不懂法,以为挪用公款会判极刑。”仲加杰称潜逃一是因为害怕,二是想着朋友帮自己炒股赚了就能还上80万美元。

  仲加杰说,之所以逃亡贵阳是因为当时贵阳正在举办围棋大赛,他对围棋比较感兴趣,便跑了过去。到了贵阳后,他发现大街上的警察并不多,于是在当地租了民房。30万港币花光后,仲加杰便靠帮人打网络游戏来维持生计。

  这期间,仲加杰断了与家人的联系,十几年内音信全无。仲加杰的妻子张某曾经也是五矿员工,辞职后移民加拿大。2013年,张某向西城区法院提出申请,要求宣告仲加杰失踪,并要求成为仲加杰的财产代管人。法院作出判决,宣告仲加杰失踪。

  为求轻判投案自首

  由于弄丢了朋友陈某的电话,仲加杰也不清楚自己的股票这些年是赚了还是赔了。

  2014年,仲加杰在网上看到一篇《自首可以对罪犯从轻处理》的报道,思来想去,他决定回北京自首。

  2014年11月27日,仲加杰打电话给北京市人民检察院第一分院反贪局,称要投案自首,并告知人在贵阳市。11月29日晚,反贪局办案人员将仲加杰押解回京。11月30日,仲加杰被送押到北京市第一看守所。2015年6月30日,被移送检察机关审查起诉。期间,因部分事实不清、证据不足退回侦查机关补充侦查一次;因案情重大、复杂,延长审查起诉期限一次。

  庭上,仲加杰放弃为自己辩护,“我认罪,不辩护了。”“我想赔公司,毕竟造成了这么大的损失。”仲加杰说,自己在北京还有一套房产,“除了房子,我没其他财产可以赔了。”其辩护律师称,“仲加杰愿意以房产退赔,且主动投案自首,希望法庭予以考虑。”

  法庭最后,仲加杰在陈述时说:“今天来了很多人,我想跟公司说请接受我的道歉。”

  此案未当庭宣判。(记者 严琪)

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/legal/2015-11/03/c_128389314.htm report 2357 挪80万美元炒股逃14年自首逃亡贵阳期间这位清华高材生只能靠代打游戏为生仲加杰曾是前途光明的国企职工,在被公司派往香港工作期间,挪用公款80万美元用于炒股。东窗
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com