> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国工程院院士:烹饪吸烟加重室内PM2.5浓度

来源:金羊网-新快报

  中国工程院院士侯立安:

  可种植绿箩、常春藤等植物防控污染

  据新华社电 近日,“雾霾”再度袭来,东北、华北等地区成为重灾区,多地PM2.5浓度爆表,很多人采取了自我防护措施,可很少有人注意到室内也存在不少健康隐患。中国工程院院士侯立安近日表示,烹饪、吸烟和一些生活用品会加重室内PM2.5浓度。

  侯立安在天津召开的第一届天津市可持续发展论坛上介绍说,对于民宅,烹调是室内PM2.5的重要来源之一。例如,在一个5平方米大小的厨房里,打开抽油烟机,考察煎、炒、蒸、煮不同的烹调方式下室内PM2.5的浓度变化。结果表明,不同的烹调方式皆会产生一定浓度的PM2.5;比较煎、炒、蒸、煮四种烹调方法,蒸产生的PM2.5最少,爆炒最多。

  室内吸烟也会产生大量的PM2.5。“在一个10平方米的房间内,门窗采用胶带纸密封,点燃一根香烟。在烟点燃以后,室内PM2.5浓度直线上升,当烟燃尽后浓度到达峰值,尔后逐渐缓慢下降,约5小时后恢复到本底浓度值左右。”他举例说。

  另外,一些常见的生活用品也会产生室内空气污染物,例如,点燃一盘蚊香会产生高浓度的颗粒物。

  “现代人90%时间处于室内,室内空气质量直接影响着人体健康。因此,在大气质量短期内不能达标的情况下,室内由于相对密封、体积有限,更应该成为PM2.5污染防控的重点。”侯立安强调说。

  那么,普通大众如何对室内PM2.5污染进行有效防控呢?侯立安建议,不要在室内吸烟;室外空气质量好时,要经常开窗通风透气,当室外空气污染时,有条件的可采用新风系统改善环境空气质量;可在室内种植一些对PM2.5有吸附作用的绿色植物,如黑美人、绿箩、常春藤等。

news.sohu.com false 金羊网-新快报 http://epaper.xkb.com.cn/view/1014414 report 883 中国工程院院士侯立安:可种植绿箩、常春藤等植物防控污染据新华社电近日,“雾霾”再度袭来,东北、华北等地区成为重灾区,多地PM2.5浓度爆表,很多人采取了自我防护
(责任编辑:UN625) 原标题:烹饪、吸烟会加重室内PM2.5浓度

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com