> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

叶檀:被边缘化的个税让财税改革陷入两难

来源:每日经济新闻

  每日经济新闻评论员 叶檀

  个税改革关系到每一个人的权利与义务。

  新一轮个税改革方案初见雏形——据媒体报道,个税改革方案基本成形,很可能明年初上报。

  改革是倒逼的结果。在积极的财政政策背景下,支出大幅增多,而税源上升的动力依然不足。

  根据财政部的数据,今年10月全国财政支出同比增长36.1%,增速创3年新高,当月财政收入同比仅增长8.7%,较9月增速下降0.7个百分点。1~10月累计,全国一般公共预算收入128848亿元,比去年同期增长7.7%,同口径增长5.4%;全国一般公共预算支出134154亿元,比去年同期增长18.1%,同口径增长16.7%,为预算的78.2%,比去年同期进度加快4个百分点。有业内人士指出,营改增实现的减税规模达到数千亿元,这在一定程度上使得本来就窘迫的财政状况雪上加霜。

  既能够增加税收,又能够调整经济结构的,无外乎资源税、个税等少数几个税种。征收房产税、遗产税,电子商铺严格征税等将带来立竿见影的负面效果,如果影响就业,将得不偿失。

  目前的个税主要是“工资税”。据李炜光先生的数据,2004年,中国个人所得税收入为1737.05亿元,其中65%来源于工资、薪金所得,其中中低收入者又占了绝大多数。而人数不足20%的富人们占有银行存款总量80%的比例,其所缴的个人所得税却不到这个税种收入总量的10%。

  另据财政部的公开数据,2012年中国个税收入5820亿元,其中,工资薪金所得项目收入为3577亿元,占61.4%,2013年,这一比率上升为62.6%。2015年全国“两会”上,全国政协委员贾康表示,现在交个税的只有2800万人,占人口总数不到2%,个税已经相当边缘化,如果再提高免税额,只有更少的人交税,个税将名存实亡。

  此前提出的改革方向是综合和分类相结合,突出综合的特征。未来把工薪收入和其他收入综合在一起,覆盖进入超额累进机制中去。这样做就可以解决一些富豪不给自己开工资就不用交个人所得税的问题。而在现有体制下,超额累进机制对他们来说无关痛痒。一旦个税覆盖所有收入,大富豪会被征收最高一档的边际税率,这样就合理多了。

  富豪多纳税,在境外避税的纳入税收范围,未来可能按家庭纳税。说起来容易做起来难,中国个人所得税之所以沦为工资税,主要原因是个人信息不全,民企个人与企业不分,避税容易。因此,实行单位代扣代缴,可以直接管住的只有普通工薪阶层,这一问题到现在还没有解决。

  最近这几年富豪移民潮起,一些有资源的人通过境内公司融资赚钱,而后移民到低税收国家,安享中国的暴富机会。对于实体企业家而言,目前正是转型的艰难时刻,一旦个人税收提高,移民的人无疑会更多。

  中国的收入数据可以覆盖到海外以及海外的群体吗?目前恐怕很困难。此外,民企业主表面上税收高,实际上由于保障不健全,因此税收中很大一部分用于未来的保障。

  中国个税改革,税收方向正在向欧美靠拢,建立再分配体制,高收入人群的税收将大幅度上升。

news.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20151201/77532.shtml report 1478 每日经济新闻评论员叶檀个税改革关系到每一个人的权利与义务。新一轮个税改革方案初见雏形——据媒体报道,个税改革方案基本成形,很可能明年初上报。改革是倒逼的结果。在
(责任编辑:UN652) 原标题:叶檀:被边缘化的个税让财税改革陷入两难

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com