> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本2016防卫白皮书:防卫重点从东海转至南海

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:日本2016防卫白皮书:防卫重点从东海转至南海
根据共同社的报道,新版《防卫白皮书》首先对我国在南海正常的岛礁建设大肆渲染。图为日本自卫队舰艇资料图。
  根据共同社的报道,新版《防卫白皮书》首先对我国在南海正常的岛礁建设大肆渲染。图为日本自卫队舰艇资料图。

  根据日本共同社7月21日透露的2016年版《防卫白皮书》概要,中国正常的海洋活动再次成为白皮书的主要话题。新版白皮书是日本安全保障相关法案成立后的第一份《防卫白皮书》,预计在8月上旬的内阁会议上汇报。

  日本亚洲通讯社社长徐静波向澎湃新闻(www.thepaper.cn)指出,日本把南海视为东亚最不安定的地区,对日本而言,防卫关注的重点已经从东海转移到了南海。预计在今后几年,日本会继续联合越南、菲律宾两国与中国展开南海对峙;日本自卫队也将会通过联合军演,在南海构建日美澳和日美印的三国安保框架。

  过去数年,日本《防卫白皮书》多次提及中国及周边海域相关问题。中国外交部曾多次表示抗议和驳斥,认为“日本对中国国防建设无权说三道四”,并指责其中有关中国的内容“不负责任”。

  日本强化西南诸岛防卫

  根据共同社的报道,新版《防卫白皮书》首先对我国在南海正常的岛礁建设大肆渲染。

  关于东海,《白皮书》则提及我海军舰船6月巡航钓鱼岛附近的海域,提及日本航空自卫队战斗机针对我国军机的紧急升空次数“急速增加”,并妄称要警惕我在钓鱼岛附近海域的正常活动。

  徐静波认为,从目前所披露的《白皮书》来看,日本把防卫关注的重点,已经从东海转移到了南海。一方面,日本在过去三年中大幅增加防卫经费,已经完成或开始实施中期防卫纲要中制订的“强化西南诸岛防卫”计划,在石垣岛、宫古岛、与那国岛等处建设对舰、对空导弹基地,和针对中国海空部队的通信侦听基地,完成了对中国海军与空军的“锁喉”布局。

  另一方面,日本认为中国在南海的扩礁建岛的行为,以及建设海上军事要塞的做法,扰乱了南海的秩序,也直接影响到了日本船舶的航行自由与安全。因此,日本把南海视为东亚最不安定的地区,也把当今这一种局势视为日本与美国发挥新军事同盟协同作用的时候。

  徐静波分析,可以预计在今后几年,日本会继续通过向越南、菲律宾提供海警船和小型侦察机、帮助训练海岸警卫队、援建军港等途径,联合这两国国家与中国展开南海对峙,牵制中国的南海维权战略。同时,为了显示日本在南海的存在感,日本自卫队也将会在南海与越菲等国构建安保合作机制,同时通过联合军演,在南海构建日美澳和日美印的三国安保框架。

  而在东海,在防御和监控中国海空力量得以强化的背景下,日本更多地期望与中国尽快建立海空紧急联络机制,避免两国军队擦枪走火,维持住有利日本的现状。

  日本屡屡渲染中国威胁

  日本每年都会出台《防卫白皮书》,阐述日本对周边安全环境的看法以及日本相应的防卫政策。近年来的白皮书中,日本屡屡渲染中国威胁。

  2011年,日本发表的《白皮书》指责中国在钓鱼岛问题上对日本摆出“高压姿态”,还指出中国海军在东海和南海的活动“扩大和常态化”。

  2012年,《白皮书》指中国国防费24年来增加30倍和频繁在东海等海域的活动,令日本和国际社会担忧。

  2013年的《白皮书》以过去从未使用过的措辞指出:“日本安全环境的严峻性进一步增强,这是因为存在种种不稳定因素,而且其中的一部分因素正在日趋明显、尖锐和严重。”

  2014年的《白皮书》指责中国设定包括钓鱼岛上空在内的防空识别区。《白皮书》还说中国正在东海和南海实施高压举措,令地区和国际社会产生安全悬念。

  去年的《白皮书》要求中国停止在东海进行石油钻探活动。此前《白皮书》初稿因为没有在用语上对中国采取强硬态度而被退回。

  “日本安倍政府擅于拿海洋问题做文章,安倍以‘积极和平主义’作为漂白剂,以‘中国威胁论’作为抹黑剂,两手遏制中国。”上海国际问题研究院亚太研究中心学者蔡亮向澎湃新闻表示。

  就在今年6月份,日本防卫省防卫研究所设立中国研究室,成为该研究所首次针对特定国家成立的专门研究室。

  依靠对华研究阵容,防卫研究所自2011年起,每年推出一份综合性的《中国安全战略报告》。但这一报告和成果的观点明显受到政治和外交环境影响,鼓噪“中国威胁论”成为历年涉华研究“成果”的主基调。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1502657 report 2213 根据共同社的报道,新版《防卫白皮书》首先对我国在南海正常的岛礁建设大肆渲染。图为日本自卫队舰艇资料图。根据日本共同社7月21日透露的2016年版《防卫白皮书》概
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com