> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“陕西农妇尸体被索10万”双方和解:不再要钱

来源:澎湃
  • 手机看新闻
原标题:“陕西农妇尸体被索10万”双方和解:捞尸方不再要钱

  华商报8月20日消息,陕西佳县一农妇被洪水冲到山西,捞尸者向其家属索要10万元捞尸费,经协调降至6万。因拿不出钱来,死者家属未领回尸体。

  8月19日晚,此事得到解决。山西永和县委常委、县委宣传部部长白永明表示,永和县人本质上是敦厚善良的,此事是双方沟通上存在误会,对后续事件处理造成阻滞。鉴于该事件已经发酵,给永和县带来负面影响,县委、县政府高度重视,当即要求基层政府劝阻村民,无条件放行,让死者家属运回遗体。

  农妇遗体放在冰棺内

  8月19日,华商报记者来到事发地山西永和县南庄乡永和关村,看到多名村民在黄河边打捞东西,在一座大桥的涵洞内,佳县农妇的遗体装在冰棺内,由两人看守,桥上一台柴油发电机轰隆隆响个不停。

  “我们这里每年发洪水都有人到河道里捞东西。”正在黄河岸边拿着3米长把镰刀的村民老李说,他们当地人称之为捞河财。对于上游冲下来的尸体被当地村民打捞索要高价一事,老李说,打捞者冒着生命危险,还有柴油发电机要烧油、租用冰棺等,都需要钱,适当得点感谢费是合理的,但10万元太多了。

  捞尸方称花费了3万余元

  8月19日夜间,在永和县公安局南庄派出所,打捞尸体的白应生等人和死者家属双方在派出所最终和解。捞尸方称,尽管他们在捞尸以及保管的过程中花费了3万余元,但他们不向死者家属索要任何钱财,死者家属可无条件运走死者。他们只需要礼仪上的物品,比如红色背心、秋裤等,用以避邪。死者家属也表示,捞尸方合理的费用都会予以支持。

  白应生8月19日下午在南庄派出所所长办公室内,挽起裤腿,哭着说自己在凌晨4点捞尸的过程中冒着生命危险,游了两公里才将女尸截住,众人合力打捞,黄河里的异物还刺伤了他的大腿。华商报记者注意到,白应生的小腿肿得很高。白应生说:“我们没有趁火打劫的意思,捞上来尸体以后,我们从远处运来干净的清水,将尸体表面的污垢洗刷干净,买了5条红色的被面盖在身上,表示对死者的尊重,买了香火等祭祀用品,还专门租了发电机冰棺存放尸体,当时并不知道死者的身份、从哪里来的。”

  白应生说,死者家属和他们联系上以后,礼仪上让他们感到不舒服,双方存在误会。现在社会上对他们捞尸体的人存在误会,不少人指责他们索要高价是昧了良心,这让他们感到很委屈。

  8月19日9时,死者家属叫了车辆,连夜运输,并准备了相关物品,表示对捞尸者的尊重。南庄乡毛乡长说,根据天气情况,上游发生强降水,预计晚上还会有洪峰经过,尽快运走尸体,以免发生意外。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1516709 report 1271 华商报8月20日消息,陕西佳县一农妇被洪水冲到山西,捞尸者向其家属索要10万元捞尸费,经协调降至6万。因拿不出钱来,死者家属未领回尸体。8月19日晚,此事得到解
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com