搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合

06年度广告监测报告:总涉嫌违法率为0.29%

  首页 - 新闻 - 北京 - 体育 - 娱乐 - 文化 - 房产 - 汽车 - 军事 - 数码 - 视频 - 游戏 - 女性-邮箱 - 短信 - 博客 - 旅游 - 导航北京工商视点 >> 首页 >>权威发布新闻推荐我要说说06年度广告监测报告:总涉嫌违法率为0.29%http://www.qianlong.com/2007-02-0811:09:12

  2006年度,全市共监测广告3,797,104条,涉嫌违法广告总计为11,207条,涉嫌违法率为0.29%。

与2005年度相比,平均涉嫌违法率下降了0.47个百分点。其中,各媒体的涉嫌违法率均有不同程度的降低。

  附:广告发布情况分析表

  广告监测分析

  (一)各媒体广告发布情况分析

  2006年度,全市共监测广告3,797,104条次,其中电视广告1,600,788条次,占广告监测总量的42.16%,广播广告457,039条次,占广告监测总量的12.04%,平面广告1,558,183条次,占广告监测总量的41.04%,网络广告181,094条次,占广告监测总量的4.77%。涉嫌违法广告总计为11,208条次,平均涉嫌违法率0.29%,其中,电视媒体涉嫌违法广告419条次,涉嫌违法率0.03%;广播媒体涉嫌违法广告832条次,涉嫌违法率0.18%;平面媒体涉嫌违法广告9,826条次,涉嫌违法率0.63%;网络媒体涉嫌违法广告130条次,涉嫌违法率0.07%。与2005年度相比,本年度平均涉嫌违法率下降了0.47个百分点,各媒体的涉嫌违法率均有不同程度的降低。其中,广播和电视媒体的涉嫌违法率变化较显著,而平面媒体的涉嫌违法率有待进一步的降低。

  1、电视媒体

  2006年度,中心对中央电视台、北京电视台和中国教育电视台3家媒体的25个频道进行广告监测。监测总量为1,600,788条次,其中涉嫌违法量419条次,涉嫌违法率0.03%。与2005年相比,电视媒体广告监测量增加了1,73,366条次,同比增长12%,涉嫌违法量减少了5311条次,同比降低93%,涉嫌违法率明显下降。总体而言,电视媒体广告发布量居北京各媒体之首,其涉嫌违法量和涉嫌违法率相对较低。

  3家电视媒体中,中央电视台和北京电视台的广告发布量相对较大,占电视广告监测总量的95.08%,两媒体的平均涉嫌违法率为0.03%,较去年降低了0.32个百分点。

  2、广播媒体

  2006年度,中心对中央人民广播电台、北京人民广播电台和中国国际广播电台3家广播媒体的13个频道进行广告监测。监测广告总量达457,039条次,其中涉嫌违法量为832条次,涉嫌违法率为0.18%,较去年下降了2.1个百分点。

  与电视媒体的特点相同,广播媒体的重复发布次数较多。北京人民广播电台的广告发布量较大,占广播广告监测总量的63.9%,涉嫌违法广告发布率为0.28%,较去年降低了2.49个百分点。其中,6月份到10月份期间,该媒体的涉嫌违法率一直保持为0。全年度,北京人民广播电台共发布涉嫌违法广告10条,总计重复发布了826条次,涉嫌违法广告量占广播涉嫌违法广告总量的99.16%。

  3、平面媒体

  本年度全市共监测平面广告1,558,183条次,涉嫌违法广告9,826条次,涉嫌违法率为0.63%。其中,中心共监测平面媒体18家,广告监测量达756,571条次,占全市监测总量的48.55%,其中,涉嫌违法广告9,429条次,占全市涉嫌违法总量的95.96%,涉嫌违法率为1.25%。

  与去年相比,平面媒体的涉嫌违法率虽有所降低,但该类媒体的广告发布态势仍不容乐观。首先,个别媒体的涉嫌违法广告发布率不减反增。如中心监测的《京华时报》、《北京晚报》和《北京晨报》,这三家媒体的涉嫌违法量和涉嫌违法率与去年相比均呈现上升趋势。其次,重点商品服务类别广告的涉嫌违法问题依然严重,其中,医疗服务、人用药品和保健食品这三类广告的涉嫌违法量占涉嫌违法总量的75.34%,此外,医疗器械和卫生洗涤用品类的涉嫌违法广告量较去年也有所增加。再次,涉嫌违法广告的重复发布问题依然存在,中心监测的大部分涉嫌违法广告为旧广告,个别涉嫌违法广告甚至贯穿于全年的各大媒体中。如:北京百坤园中医院、北京万寿康中医院、体坛中医院、五妙水仙膏、寒水石药王枕等医疗、药品、医疗器械涉嫌违法广告连续发布了12个月。丽姿减肥胶囊的保健食品涉嫌违法广告也发布了10个月。

  4、网络媒体

  2006年度,中心对北京地区12家重点网络媒体的图形广告实施监测。由于自动抓取技术的应用,监测范围和监测数量与去年相比都有较大提高。2005年度,中心共监测网络广告8万余条次,2006年度翻了一番达到18万余条次,同比增长125%。随着监测能力的提升,监管力度也进一步得到加强。与去年相比,互联网图形广告的涉嫌违法率有所下降,市场秩序有所改善。但是,从监测数据可以看出,药品、医疗等重点行业的广告,违法情况依然严重,在接下来的工作中对重点行业广告的监测仍是监测工作的重点。

  (二)各商品服务类别广告发布情况分析

  本年度,涉嫌违法率排名前10的商品服务类别是:烟草、声讯服务、医疗服务、医疗器械、保健食品、人用药品、医疗美容、其它食品类、针纺织品和卫生洗涤用品,这10类广告占监测总量的16.69%,而涉嫌违法量占涉嫌违法总量的91.58%,10类广告的平均涉嫌违法率高达1.62%,比各商品服务类别总的涉嫌违法率高1.31个百分点。

  其中,烟草类和针纺织品的涉嫌违法广告主要集中在电视媒体。广播媒体的涉嫌违法问题主要集中在保健食品类。此外,其它商品服务类别的涉嫌违法广告均集中在平面媒体。其中,医疗服务、保健食品和人用药品类的涉嫌违法广告量在平面媒体的涉嫌违法总量中占有很大的比例。

  1、电视媒体

  2006年度,全市电视广告涉嫌违法率排名前5位的商品服务类别是:烟草、针纺织品、医疗服务、服装鞋帽和酒类。这5类广告占监测总量的8.70%,而涉嫌违法量占电视涉嫌违法总量的74.94%。

  其中针纺织品类、服装鞋帽类、酒类这3类行业发布的涉嫌违法广告,主要问题是出现乱评比、乱排序,表述不清楚、不明白等内容。这也是06年度电视违法广告出现的新问题、新趋势,将作为今后监测工作的重点。

  2、广播媒体

  2006年度,全市广播媒体涉嫌违法率排名前4的商品服务类别是:保健食品、人用药品、建材和房地产类。这4类广告占监测总量的12.56%,而涉嫌违法量占广播涉嫌违法总量的100%,4种商品服务类别广告的涉嫌违法率为1.45%。

  广播媒体的涉嫌违法商品服务类别比较集中,大多集中在保健食品和人用药品类,占涉嫌违法总量的95.79%。但与去年同期相比,涉嫌违法量和涉嫌违法率明显降低。此外,建材和房地产类的涉嫌违法问题有所增加,违规行为表现为建材类广告中使用排序,公布市场调查结果等内容;房地产类广告中表示项目位置时,未以从该项目到达某一具体参照物的现有交通干道的实际距离表示,而是以所需时间来表示距离。

  3、平面媒体

  2006年度,全市平面媒体涉嫌违法率排名前5的商品服务类别是:卫生洗涤用品类、保健食品类、医疗器械类、医疗服务类和人用药品类。这5类广告占监测总量的4.73%,而涉嫌违法量占平面涉嫌违法总量的89.9%,5类商品服务平均涉嫌违法率高达11.98%,比平面各行业平均违法率高11.35个百分点。

  平面媒体发布涉嫌违法广告集中在以上5类。其中,医疗服务、保健食品和人用药品类的涉嫌违法量和涉嫌违法率始终居高不下,卫生洗涤用品和医疗器械类的涉嫌违法广告量也呈现升高趋势。

  4、网络媒体

  2006年度,网络媒体涉嫌违法的商品服务类别是:人用药品、医疗服务、招商和教育培训类。这4类广告占监测总量的7.03%,而涉嫌违法量占网络涉嫌违法总量的100%。

  网络媒体发布涉嫌违法广告,主要集中在人用药品和医疗服务两类,占全部涉嫌违法量的98.46%。此外,互联网招商和教育培训广告最近的问题比较突出。主要的违法问题是:招商广告含有虚假内容,欺骗或误导消费者,典型广告语“投资一千,月赚十万”;教育培训广告含有绝对话用语,误导消费者,典型广告语“最优秀的考研辅导学校”。投资招商关系到人民群众的财产安全,教育培训影响到下一代的成长。广告中出现的问题不可忽视,因此,招商和教育培训类广告也将作为监测的重点。

  广告审查建议

  广告质量的提高,广告市场的净化,各媒体在其中起到主要作用。随着广告行业的发展,各种各样的广告创意随之而来,对广告审查工作的要求也越来越高。因此,各媒体要不断提高广告审查员的业务素质,定期对广告审查员进行业务培训;与广告管理部门和行业协会加强沟通,保证审查工作切实有效。同时,在广告审查过程中要严格把关,维护媒体自身形象,作到“利”与“义”的协调,为净化广告市场真正的担负起各自的社会责任。编辑:米兰来源: 千龙网我要说说 打印 推荐我来说说 笔名:发表标题:?2000-2007,北京千龙新闻网络传播有限责任公司未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>