能让山西闻名全国的物产,可以说有两样:煤和醋。而这两样东西都有一个相同的特点:都是黑的!于是这次去山西之前就有朋友跟我说:你丫本来就黑,去到那里简直就是如同回到老家一样亲切……当然,我对于这种把我们伟大统一的祖国划分成各个小地区和派别的做法都是嗤之以鼻的。
坐在平遥古城外的一家饭馆里,我问老板煤和醋哪个更让山西闻名?老板认真地想了想:从历史上来说,山西老陈醋早就有名了;煤嘛,也就是最近一两百年才让山西出名的。想想也是,在前工业化时代,各地开采的小煤窑也基本能够满足日常使用了,不至于象现在这样,需要专门建一条铁路来从山西拉煤。而醋,才是真正让山西这个地方,甚至是山西人闻名全国的物产。山西人有一绰号叫“老醯儿”,就是老醋,老酸的意思,从中也可看出山西人对醋的追求了。你想呀,离咱们南京不远的镇江也是产醋的地方,为什么镇江人不叫这个绰号呢?此外,虽然说镇江产醋,但是似乎那只是镇江一座城市的象征,不象山西,整个省都是在醋中泡着的。乘汽车在山西的路上行使,以及走在平遥稍微偏僻一点的街巷,空气中都弥漫着一种醋的香味。而在上个世纪阎锡山统治山西期间军阀混战中的一个例子,也可以看出山西人对醋的热爱:山西人喜欢用葫芦装醋,晋军官兵也是上战场时都要人人背上一葫芦醋。一次晋军与蒋军交战,在被俘虏后晋军官兵说什么也不肯交出醋葫芦,让蒋军以为是什么宝贝呢。此事后来传为两句打油诗:“山西老乡爱吃醋,交枪不交醋葫芦”。
因为离镇江比较近,加上本来对醋也有一定的偏好,于是在旅途中也就细细地品味起山西的醋来了。山西最好的醋产在太原南郊的清徐县,因此在太原、平遥等地吃到醋应当是最正宗的山西老陈醋了。在说山西的醋之前,先说说镇江的醋。镇江的醋,一般市面上常卖的有两种:香醋和陈醋,从烹饪的角度来说,香醋主要是用来做热菜的,而陈醋主要是用来蘸东西吃和做凉拌菜的。这是明显带有南方烙印的东西,就如同广东人把酱油还分为老抽和生抽一样,老抽勾色,生抽调味。香醋在山西是不会有的,因为“老醯儿”会认为那根本就不算醋。就如同北方人认为南方人喝酒不是真正的喝酒一样。山西醋和镇江醋的区别,确实就如同祖国大地南北区别一样,山西醋总体来说只有一种:老陈醋!而且是越陈越香。这体现的是北方人那种直率和豪爽的性格:就这一样,爱要不要!而镇江醋的两种口味,体现的则是南方人的细致和精巧:针对不同的服务对象和目的,推出不同的产品。而这一结论是在路上碰到一个山西当地的导游小估量,跟她探讨起为什么山西旅游业并不发达这一问题后得出的:北方人的营销意识和服务意识都不强。
在品味了山西的醋之后回到家就又迫不及待地尝了家里的镇江醋(在南京的市场上占主导地位还是镇江醋),为了就是趁着还对山西老陈醋有印象做些比较(由于去了N个地方,加上行李比较多,这次就没有带老陈醋回来)。对于山西醋的第一印象就是酸!那可真不是一般的酸,牙口不好的朋友千万别试着直接喝山西老醋,否则……别怪我没提醒过您。其实在饮醋之前,只要一打开醋瓶子,那股酸味就是扑鼻而来了;而镇江醋,即使是著名的恒顺陈醋,我觉得也要把鼻子凑到跟前,才能感觉出醋的酸味来。然而山西老醋扑鼻而来不单单是酸味,还有一股香气。这股子香味是带有一种北方黄土气味的浓厚香气;而镇江陈醋的虽也有香气,但那是一种淡淡的清香。后来问人才知道,山西老醋的主要原料是高粱,而镇江醋的主要原料则是稻米。这样一来这种香味上的差别就很明显了,凡是吃过高粱的人都应该有这样一种感觉,成熟的高粱米真的具有一股非常浓郁的香气。在山西,有时候也会跟山西人提到镇江醋,有一些来过江苏,吃过镇江醋的山西人也会是一种很不屑的神态:那哪里能算做醋啊!一点不浓,一点不香……
山西的另外一种黑色特产则是当前全国都有名的煤炭了。在现在这个年代,广大中国人民知道山西盛产煤炭,恐怕不是通过“晋煤外运”的专用通道——大(同)秦(皇岛)铁路,也不是通过变煤为电的“坑口电站”,而是通过新闻中报道的那一起起煤矿事故。于是经常听到人说:“山西有这么多煤啊?!”或者是“山西人真的很富嘛,都是靠煤哎!”之类的话。而前一段中央下达的公务员不允许参股煤矿,针对的最多的就是山西了。
山西的煤,主要是产在晋北一带。而大同,更有中国“煤都”的称号。这片产煤区,从晋北往西一直延伸到陕北,往北一直延伸到内蒙南部地区。因此,其实中国最大的煤炭企业神华集团,其实并不在山西,而是在陕西的榆林。记得前两年有一个在会计师事务所的同学去神华做上市审计,跟我们是这样形容的:我们坐飞机下来之后就上了面包车(当然是豪华的那种),然后就开始在黄土高原上开啊开,什么都没有,一片荒凉,时不时看见几个蒙古包而已。突然,一座金碧辉煌的大楼跳入我们的眼睛,公司接待我们的人员就说到了。这时候我们都在想:真有钱那!或许这就是人们普遍对于煤炭企业和煤老板们的心态吧。
虽然这座全国最大的煤炭公司在陕西,但是与陕西只有陕北对待煤炭有热情不同,山西是整个省都对煤有感情,就如同他们对醋的感情一样,无法割舍。对山西是中国最大产煤省的认识,是从太原开始的。从太原火车站乘火车去晋祠游览,觉得太原这个城市依然发展的并不是那么好,没有太多高大磅礴的建筑物。首先看到几家银行的大楼建得还算有些气势,不过银行见多了,也就没什么太在意了。公交车转过一个路口,突然眼前出现了一座银灰色的高大建筑物(和我同学的感觉有些差不多哦!),定睛一看:“山西省焦煤集团”几个大字赫然矗立在大厦顶端。而这,也是我在太原见到的最“豪华”的建筑了。接下来到平遥,在找住处的路上发现一户人家的大门上写着一段话,不禁让我哑然失笑,但也让我感受到了煤在山西人生活中的重要性。这段话是写给偷煤球的小偷的:“偷煤球的朋友,煤球拿回去千万不要烧,因为我在里面放了炸弹,如果烧出了事,千万别来找我!”后来在青年旅舍住下来问当地人,才知道当地人到目前依然以烧煤为主,只有一些做餐饮生意的人才用煤气。所以平遥当地人一般都是只买些蔬菜,而肉往往是以买熟食为主,因为煤炉做饭比较慢,肉没有那么多时间烧。这或许也能解释为什么平遥的特产就是熟牛肉了吧。在从介休回平遥的路上,路边煤厂也是一个接一个,我还有幸看到了山西一道独特的风景线:在公路两边用镐把公路表层挖开,把挖开的东西用小推车推到煤厂里去。同车的当地人告诉我,那些东西其实就是煤。因为平时来往的运煤车太多了,总有煤灰之类的洒落,久而久之就给来往车辆压结实了,这时候用铲子和镐挖起来,进行一些加工后还是能够卖个好价钱的!这一番话真是让我吃惊不小,只听说过过去困难时期有捡煤核的(好象05年春节晚会冯巩和朱军的节目里说到这事的),没听说过从路上挖煤的!还真长见识了!后来从平遥到大同的火车,前文已有叙述,不再多说。
而在到大同之前,我听说过很多对于这个城市不好的印象,比如环境差,比如治安差等等。治安这里就不多说了,不过在刚到大同的时候,感觉还确实是很不错的。火车站广场人不多,城市的感觉也很清爽,甚至觉得比在太原舒服。之前那种对大同空气质量的恐惧,顿时消失殆尽。后来才知道,其实现在在大同市区和周边地区,大部分的煤矿和与煤炭有关的产业都进行了一定的规划,其最主要的目的就是保护一处世界文化遗产:云岗石窟。以前云岗石窟前面那条公路,运煤车一辆接一辆,路也是黄土路面。后来市里让这条线路改道了,云岗前面的公路也铺上了柏油,成为了专门为旅游的一条路了。在去云岗的路上,我们路过了大同最大的煤矿:晋华宫矿。听听这名字,还真有点意境呢。你想啊,煤矿一般都在地底下,这不就有点地宫的感觉嘛!而在矿门口,我们还真看到了大幅的广告,告诉来往的游客,这里已经被开辟成了旅游景点,有兴趣的游客可以下到矿井里,近距离的接触一下原始状态的煤,感受一下采煤的劳动。
中国人讲究的阴阳调理,相辅相成。就连太极图,都是黑白两色的。好象有一家休闲食品企业还生产出了种休闲食品就叫做“黑白配“。山西人也懂得这种黑白搭配之术,正因为醋和煤都是黑色的,所以山西人饮食当中最主要还是白色的面。有人会跟我较真:米不也是白色的嘛?但是山西面食种类之多,却依然出乎我的意料之外。在山西的几天当中,可以说是粒米未进。而且天天吃面,还不重样!而且这些面食还并非你想象的那种包含了包子之类的面食,仅仅是面条和面饼而已!山西人能把面食做成这么多的花样,或许真的是因为煤和醋(估计特别是醋)都太黑了,需要一些白色的东西来好好调和一下。而米呢?在全国范围内,除了把米做成干饭和稀饭,把米磨成粉后做米粉、米线和汤圆、年糕之外,似乎就没有太多了吧?而山西的面食种类,数得上来的就有刀削面、流流面、猫耳朵、碗秃,太谷饼,闻喜饼等等,此外还有在南京也有一定市场的“山西手抓饼”。
当然山西人还吃一些其它杂粮制成的面,比如高粱面,荞麦面,莜面等等,这些面也就不是白色的了,而用这些面制成的特色小吃,那就更多了。我吃到的最好吃的面食是在大同一家三星级酒店楼下的饭店里面吃到的大枣烤馍!那个香啊!而且还贼便宜,一盘才4块8毛钱!这年头,吃这类的东西可也是一种时尚,也是一种健康的体现!
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