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新闻中心 > 国内万象 > 2009年首届雅鲁藏布大峡谷徒步大会 > 09墨脱徒步消息

媒体记者抵达林芝机场 惊艳雅江沿岸人文地理

2009年10月30日12:12

    【提要】10月15日-21日,由西藏林芝地区旅游局主办,西藏旅游股份有限公司、雅鲁藏布大峡谷景区、《西藏人文地理》杂志承办的2009首届雅鲁藏布大峡谷徒步大会隆重举行。来自全国十余家媒体的60余名工作人员、户外活动爱好者参加了本次徒步。               

    在西藏自治区的东南部,雅鲁藏布江款款流淌的河水在这里留下巨大的拐弯,越过崇山峻岭的喜马拉雅山支脉,有一座城,它的名字叫林芝。林芝地区平均海拔3100米,藏语称尼池,意为太阳的宝座或娘氏家族的宝座。林芝以世界上最深的大峡谷著称于世,并有世界上落差最大的垂直地貌分布,是世界仅存的绝少为人类所涉足的净土之一。


    清晨8点,我们乘坐国航波音737飞机降落林芝机场,因为极端的对流天气,目前也只有波音737和757可以到达林芝,它是世界上最危险的航线之一。西藏的早晨在阳光的照耀下却显得格外清冷,清风来自北方,远处白雪覆山,江山光芒万丈。

    昨夜,我们曾夜宿成都,与锦官城的温暖相比,林芝的早晨格外地寒冷,我们不得不穿上棉衣,站在寒风中聆听这一方净土晨曦下的宁静。藏族姑娘为我们献上哈达和青稞酒,那一丝甘甜沁人心脾。

    雅鲁藏布江顺流而下,牛羊零散地在河边汲水,这条西藏的母亲河,在古代藏文中称央恰布藏布,意为从最高顶峰上流下来的水。它因山的雄伟而温情,因这片净土而神秘,因历史的悠久而充满故事。

    受邀西藏旅游股份和林芝地区旅游局,我们此行媒体云集,涵盖北京、香港、广州等地媒体。每个人,都是有故事的人;每一寸土地,都会因我们的走过而发生新的故事。


    沿途大约走了5公里,我们到达林芝地区三大寺庙之一的羌纳寺。寺里约有10几个僧人,香火却极为鼎盛,据一名喇嘛介绍,寺庙在50年前因为大地震而倒塌,现在再也不复往日辉煌,但寺庙是莲花生大师当年指点而建,佛将与寺庙同在。寺内,还悬挂着毛主席像。

    历史上,工布地区有久负盛名的三大寺,即:德木寺、羌纳寺和扎西绕登寺,均为黄教寺院,距今约有600年的历史。羌纳寺原为噶举派(白教),挂满了噶举派的一些壁画,但近年来格鲁派(黄教)已经逐渐成为林芝地区人们的主要信仰,寺庙也随之转化成为格鲁派。


    寺外的墙壁上,挂着一排排古老的“经筒”,据说一个个拨着旋转一周,会带来幸福和安康。图中的老人,正用藏文念着佛经,一个个地拨着经筒。

    出了羌纳寺,路边的一排排民房吸引了我的注意,它们大多用大块水泥石砖建成,屋梁上刻着五彩缤纷的图案。据我们的藏族导游格桑介绍,这样的房子大多聘请四川的工匠搭建,普通房子的成本在20万左右,好点的大概要花费30多万。窗户都不大,是因为按照当地风俗,防止鬼魂进入。


    雅鲁藏布江边,有许多这样的风帆,走近它们,才发现上面密密麻麻地写满了藏族文字。格桑说,这是当地本教的风俗,在风吹过的地方,就会带来无边的幸福。另外,本教是林芝地区主要信仰的宗教,它的教徒远远大于藏传佛教,本教的精髓在于修今生,而非求来世。

    将近派镇,远处一条绵延雪白的雪山吸引了我们的注意力,格桑说,它就是南迦巴瓦峰。南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰,它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”,藏语中,南迦巴瓦的意思则是“直刺苍穹的长矛”。“能看到主峰的人,会得到神的祝福。”格桑高兴地说:“许多人来了很多次,都没见到过,你们真是好运气!”

    到达我们的目的地派镇,它只有不足500米长的一条街道,小店铺内却货物齐全,多为四川人经营。藏族的气息在这里已经不浓厚,边陲小镇只有数十户人家,犬羊交错,跨越千年,惟安静如昔。

    吃过午饭,我们继续探寻雅鲁藏布江,到达500年前林芝地区首领工布的城堡。城堡早已损坏,谁也不知道发生了什么,惟剩那世世代代相传的传说故事。

    城堡遗址上插满了本教的风帆,崖下雅鲁藏布江依旧流淌。500年来,纪念勇士的工布节悄然成为林芝一年中最隆重的节日,每年的藏历10月1日,工布人民都要献上三牲为将士们守夜,久而久之,藏历10月1日过工布年的习俗便形成了。

    就在工布城堡的不远处,我们到达“情比金坚”巨石处。一块大岩石中,一棵桃树破石而出,在当地流传着桃树王之女和部落男子相爱的感人恋情故事,百年过去了,春风化雨时节,巨大岩石中里桃花随风摇摆,向人们展示着爱情神奇的力量。

     藏语:“我爱你”。热恋中的年轻人,喜欢把誓言刻在石头上,摆放在高山之巅,让它海枯石烂。

    观景台,广东卫视的几位兄弟。观景台上,南迦巴瓦峰已经悄然隐退,但遥望远方,我们仍为大自然造物的美丽而欣喜。

    下午17时左右,我们到达直白村。村边几位老人摆着水果小摊,卖着美味的山果,后来觉得我们玩的很开心,她们也开心起来,便拿水果赠送给我们。藏民的淳朴,如山果的香醇,沁人心脾。

     当夜,我们夜宿派镇。住宿条件很简陋,基本上就是藏民家自己开的家庭旅馆,4个人一间房子,隔挡、地板木质的,一个人走路全楼人都震动的厉害,并且没有自来水,需要提桶去很远的地方打水。凌晨时分,我听见远处的梵唱穿越山谷,以为这就是天堂。

责任编辑:hiliu
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