> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

企业黑名单库将出台 失信企业“一处违法处处受限”

来源:新京报 作者:李婷婷

  新京报快讯(记者李婷婷) 记者11月10日从国家工商总局获悉,近日,国家发改委、国家工商总局联合另外36个部门发布了《失信企业协同监管和联合惩戒备忘录》,失信企业将“一处违法,处处受限”。同时,今年11月底,工商总局将出台全国企业黑名单库。

  根据该《备忘录》规定,公司即使只是被行政处罚,也有可能会影响办理银行贷款。此外,没有履行法院强制执行的付给义务的公司高管,还有可能面临不能购买机票、高铁票等限制。

  据悉,这也是登记制度改革后,出台的最严企业信用监管办法。所涉及的领域包括安全生产、旅行社、食品药品等30多个领域,共计90项具体措施。

  国家工商总局企业监管局局长马夫介绍, 《备忘录》的签署将使失信企业“一处违法,处处受限”。

  马夫举例称,比如一家企业严重偷税漏税,但是并没有违反工商管理规定。此前由于信息不通,税务方面对企业的处理情况工商部门并不知情。而通过联合机制,工商部门可按照企业严重偷漏税来吊销企业营业执照。

  马夫介绍,今年11月底,工商总局还将出台全国企业黑名单库。

  该覆盖全国的“黑名单”库,已将法院的136.5万失信被执行人数据、总局467.58万被吊销企业信息等都归于企业名下,并在市场准入环节对相关失信自然人担任企业法定代表人、负责人、董事、监事及高管职务进行严格限制。

  目前,工商总局正在组织各地工商部门对相关系统进行建设或改造,将从11月底起具备限制登记功能。

  热点:“双11”期间将运用大数据监控电商信用

  对于即将到来的“双11”,国家发改委也表示,将联合国家信息中心、奇虎、百度、阿里等机构,运用大数据,对双十一期间的电商企业实施消费信用评价监测。

  国家发改委财政金融司副司长李聚合介绍,大数据平台将监控各大电商平台的销售和信用数据,对于消费者在网上反映的售假、售后服务等问题,将及时收集信息,并实时公开监测结果。同时,还将公布电商企业信用承诺。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2015/11/10/383687.html report 1047 新京报快讯(记者李婷婷)记者11月10日从国家工商总局获悉,近日,国家发改委、国家工商总局联合另外36个部门发布了《失信企业协同监管和联合惩戒备忘录》,失信企业
(责任编辑:un657) 原标题:企业黑名单库将出台 失信企业“一处违法处处受限”

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com