搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 我国涨价压力显现 多地多种物品价格上涨 > 09年涨价评论

鸡肋化的价格听证是对民生的嘲弄

来源:北京青年报
2009年12月18日06:46

  鸡肋化的价格听证是对民生的嘲弄

  据北京青年报报道,针对媒体批评哈尔滨水价调整听证会存在疑点,国家发改委近日派员前往哈尔滨开展调查。该人士在约见记者时表示,哈尔滨水价调整听证会中的人员身份确实“存在瑕疵”。由于时间关系,消协未对消费者代表身份进行核实,造成张冠李戴,甚至有假冒身份的人进入了听证代表名单。

  发改委官员的表述,未能澄清一个疑问,即消费者代表的组成是否存在人为操纵的问题。此前,媒体报道说,哈尔滨水价听证会中,所谓的“下岗职工”实为信访局退休干部,“退休职工”则是酒店董事长,而“律师”根本就不在有关律师名单上。这种过于明显的差错,即使确实出于工作失误,恐怕也不是“瑕疵”二字所能够定义的。而如果这是听证会组织者有意为之,则需要承担相应的法律责任。

  2008年修改出台的《政府制定价格听证办法》明确规定,消费者代表人数不得少于听证会参加人数的五分之二,这比原来规定的三分之一略有上调。之所以规定这样的下限,原因在于,价格听证关系到广大消费者的切身利益,必须有足够多的消费者代表参与,才能充分表达这个庞大群体的意见,否则听证就容易走过场。但从实际情况看,虽然各地的听证会都能保证这个下限,听证会走过场的局面仍然无法改观。哈尔滨的“瑕疵”,则很好地说明了问题所在。价格主管部门在组织听证会的过程,有能力控制消费者代表的构成,于是,消费者的真实声音往往被屏蔽。哈尔滨听证会上,那位所谓的律师代表就捏造国家法律,声称水价必须“三年一调整”;而反对水价调整的代表,则必须以扔矿泉水瓶的极端方式争取发言机会。这样的听证会,如何能够反映真正的民意,又怎么可能对价格调整起到适当的制衡作用呢?难怪各地的听证会总是一团和气,难怪人们总是抱怨自己的意思“被代表”、又“被听证”。价格听证会在程序方面频出状况,在实际效果上“逢听必涨”,让这个重要的行政制度已经暴露出鸡肋化迹象。

  听证会的鸡肋化不仅与操作有关,还与这个制度的初始设计有关。《价格法》规定,公用事业价格的政府定价应该建立听证会制度,以论证其必要性和可行性。但该法和据此出台的听证办法都没有说明,价格听证会究竟是一个决策程序,还是一个咨询程序,这就让价格听证会始终处于一个尴尬的位置。地方政府担心听证会让自己下不来台,于是想方设法控制其程序和流程。公众又对听证会抱有过高的期待,总希望听证会能够否决经营者的涨价冲动。随之而来的是,听证代表不仅在组成方式上由政府把持,其获取信息的途径、意见表达的效用、质证询问的权利等也都受到了限制。听证会代表尤其是消费者代表基本上是在陪太子读书,听证会也成了涨价说明会,甚至成了一个秀场。这显然不是《价格法》的本意所在。

  鸡肋化的听证会很难保证政府价格决策的科学性和民主性,因为它无法充分听取民意,无法反映民众在敏感价格问题上的实际立场。最终,它成了行政体制对民生的嘲弄。每当某个地方开完一场价格听证会,坊间总会掀起一片哄笑之声。虽然这种声音并不能阻止民生价格的上涨,但它以一种微妙的方式否定了听证会的现实存在,让庄严的法律和严肃的行政制度成了喜剧材料,这对于一个强调依法行政的社会而言,绝对不是什么值得高兴的现象。

  听证会戏弄民意,民意反过来又鄙薄听证会,这样的现实景观,让年轻的听证制度站在了茫然的十字路口。往前走,是提高听证会在政府价格决策中的制衡作用。往后退,则是让听证会继续扮演其可有可无的角色,最终走向末路。决策机构到底会做出什么样的选择,从哈尔滨听证会的调查结果中也许可以窥见一二。(北京青年报)

责任编辑:杨建
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具