> 国内新闻 > 中国共产党第十九次全国代表大会
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

李颖:党代会历史细节——从一大到十八大

来源:综合
  • 手机看新闻
 


  中国共产党在90多年的历史中,已召开过18次党的全国代表大会(以下简称党代会)。党代会是党的发展进程中标志性事件,是党的历史的重要节点,承载着举旗定向、谋篇布局、凝聚力量的重大使命,在推进马克思主义中国化、总结历史经验、制定党的行动纲领和大政方针、选举中央领导机构和加强党的自身建设等方面,具有里程碑的意义。

  历史上,多少惊涛骇浪往往涌起于看似平静的会议桌旁。尤其作为党的最高领导机关的党的全国代表大会,每一次的召开背景都大不相同,每一次的会前准备都异常复杂,每一次的进行过程都各具特色,每一次的历史影响都非同寻常……党代会是党内各方面代表的大聚会,是代表们展现性情和才智的大舞台。他们在这里交流思想、碰撞火花,总结过去、规划未来。历次党代会深刻地影响了中国的走向,与此相关的人和事是中国人说不尽的话题:曾激扬青春、指点江山的年轻人,后来为何走上截然不同的人生之路?初掌政权的政治力量,面对内外重重困局,怎样突围?一个犯过错误的政党,为何仍能得到广大人民群众拥护……

  可以说,不了解中国共产党,就无法了解近现代以来的中国;不了解历次党代会,就无法了解中国共产党。正是基于这种认识,该书挖掘一些或著名或普通的历史人物在党代会上的表现,探寻一些重大决策出台或突发事件发生的深层次原因,同时力求突出现场感,使读者对党代会有一个比较立体全面的感知。

  该书从18次党代会中一共选取109个问题。这109个问题,力图兼顾每次党代会的时代特点和独特标识,并结合新史料的发现和新的研究成果,用故事式写作手法,重拾鲜活生动的真实细节,对一些有争议的难点和热点问题进行深入分析和解答,力图既讲清楚历史背景和相关知识,又做到澄清误识、正本清源。109个问题,每个都能独立成篇,全部串在一起,又基本能做到首尾相连、环环相扣,大致勾勒出一部中国共产党的发展简史。同时该书还选配了大量珍贵历史图片,包括刚刚在俄罗斯档案馆发现的首次面世的武汉中共五大会场现场、2016年在俄罗斯莫斯科恢复重建的中共六大会址常设展览馆会场和外景、上海中共四大纪念馆外景、广州中共三大旧址考古发掘现场等。

  该书作者李颖是中央党史研究室研究员,参加过《中国共产党历史》第一卷、《中国共产党的九十年》等党史基本著作撰写,长期跟踪研究党代会历史。

  总之,这是一本不可多得的集学术性与资料性、可信性与可读性于一体的通俗党史普及读物。

中共一大:缺席的“南陈北李”

中共二大:个人回忆与档案相左 毛泽东是否参加

中共三大:毛泽东首次进入党的中央领导核心层

中共四大:项英承认文化低当场收回草案

中共五大:瞿秋白、蔡和森向陈独秀“开炮”

中共六大:周恩来夫妇赴莫斯科遇险

中共七大:朱德“出太行”,铤而走险

中共八大:毛泽东如何评价新当选的邓小平

中共九大:毛泽东划去女儿李讷的名字

中共十大:最后一次参会的毛泽东目送代表退场

中共十一大:华国锋在粉碎“四人帮”中的作用

中共十二大:趁着我们在的时候挑选好接班人

中共十三大:“三老”半退和“四老”全退

中共十四大:党章修正案对民主集中制的新解读

中共十五大:“高举邓小平理论的伟大旗帜”

中共十六大:“党是中华民族的先锋队”

中共十七大:习近平、李克强是两位年轻的同志

中共十八大:向历史和人民交出一份合格的答卷

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20170928/n514965316.shtml report 3335 中国共产党在90多年的历史中,已召开过18次党的全国代表大会(以下简称党代会)。党代会是党的发展进程中标志性事件,是党的历史的重要节点,承载着举旗定向、谋篇布局
()

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com