> 国际新闻 > 俄罗斯客机坠毁
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

英安全专家怀疑埃及机场员工助IS偷运炸弹登机

来源:中青在线-中国青年报 作者:信莲

  英国和美国的调查人员怀疑,埃及飞机场工作人员将炸弹私自偷运到日前失事的俄罗斯客机上,导致了飞机在空中爆炸。英国一度暂停了往返埃及涉事机场的所有航班。

  美方情报显示,“伊斯兰国”(IS)可能得到了埃及机场工作人员的协助,从而将炸弹偷运登机,并酿成惨剧。美国总统奥巴马也曾表示,失事飞机上可能有炸弹,美国对此非常重视,将认真进行调查。

  坠机事件发生后,英国情报人员截获了IS的一段对话。这段对话在坠机事件数日之前就已发生,内容则与在该地区发动恐怖袭击有关。以此为依据,英国首相戴维·卡梅伦表示,坠机事件很可能是炸弹造成的。另外,过去几个月,英国军情五处(MI5)一直警告说,IS正在暗中谋划一场针对西方国家的重大袭击事件,提醒各方保持警惕。

  如果英美双方的推测属实,这将是IS发动的第一起针对客机的炸弹袭击事件。

  埃及机场近日被爆有巨大安全漏洞。比如,工作人员携带的行李不需要过安检,他们因此成为帮助恐怖分子偷运炸弹登机的理想人选。目前,沙姆沙赫伊机场分拣员等工作人员正在接受质询,以期发现他们当中是否真的有人为虎作伥。另一方面,埃及机场有X光扫描仪,乘客如果想携带炸弹登机将很难通过安检。

  英国机场安全专家诺尔曼·尚克斯表示,机场员工显然是偷运炸弹的最佳人选。尚克斯说:“有可能是乘客的行李通过安检之后,分拣员再把炸弹放进去;也有可能是清洁工把炸弹放在座椅下面;甚至还有可能是负责餐饮的人在飞机上搞的鬼。”

  尚克斯进一步表示,埃及机场的员工,可能由于以下原因帮助IS:要么其自身受到威胁或者家人被绑架,要么涉事员工同情支持IS,要么就是一名IS成员“打入机场内部”找到工作。

  此前有乘客抱怨说,埃及机场安检人员会在上班的时候玩手机。爆炸发生4天之后,机场安保状况依然没有改观,有乘客说,剪刀、液体和喷雾等违禁物品都有可能带上飞机,因为机场员工好像对此满不在乎。英国驻埃及大使馆因此派出一支安检专家团队前往机场,引导员工的安检工作。

  当地时间5日,沙姆沙赫伊机场主管阿卜杜勒-瓦希布·阿里已被撤职。包括阿里在内,有8名机场官员正在接受埃及当地检方的调查。

  受到坠机事件影响,英国11月4日暂停了往返于英国和沙姆沙赫伊机场之间的所有航班。不过,禁令已于当地时间6日解除。受禁飞令影响,大约有两万名英国游客滞留在沙姆沙赫伊机场。6日,首批大约4000名英国游客乘坐20架客机返回英国,但他们不能携带行李登机。

  英国当局还表示,可能对埃及其他多个机场往返英国的航班进一步实施禁飞令。

news.sohu.com false 中青在线-中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2015-11/07/nw.D110000zgqnb_20151107_5-04.htm report 1293 英国和美国的调查人员怀疑,埃及飞机场工作人员将炸弹私自偷运到日前失事的俄罗斯客机上,导致了飞机在空中爆炸。英国一度暂停了往返埃及涉事机场的所有航班。美方情报显示
(责任编辑:UN660) 原标题:机场员工助IS偷运炸弹登机?

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com