新闻中心 > 国际新闻 > 日本发生9.0级强震 > 日本地震消息

调查显示福岛核电站附近村民约三成不愿返村

2012年02月02日08:47
来源:中国新闻网
  中新网2月2日电 据共同社1日报道,日本福岛县葛尾村上月针对该村1390名疏散村民(高中生以上)实施的问卷调查结果显示,三人中有一人“不愿返村”。该村在福岛核事故发生后被划为“警戒区”和“计划性疏散区域”。

  据该村介绍,在1055份有效回答中,683人选择会在通过去污降低辐射量的前提下“返村”。而333人选择“不返村”。

  关于选择“返村”的受访者愿意等待的时间,27.8%回答“2~3年内 ”, 25.2%回答“1~2年内”,21.8%回答“多久都可以”。

  关于选择“不返村”的受访者难以返村的理由(可多选),回答“无法期待辐射量会降低”的占68.2%, 其次为“核事故尚未平息”,占48.6%;回答“生活基础难以恢复”的占44.1%;回答“难以确保工作”的占30.9%。

  此外,关于“疏散生活中苦恼的问题”(可多选),回答“对核事故赔偿感到不安”的占52.9%。

  去年3月11日东日本大地震发生时,葛尾村的人口为1573人。截至2012年1月26日,1429人在县内疏散,102人疏散至县外。该村负责人称:“这样下去不知道是否还能维持村政府。希望召开重建对策的说明会,以鼓励村民返村。”
(责任编辑:UN015)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具