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佳节试吃东兴楼(图)

来源:天津网-天津日报
2009年10月25日08:26
徐城北

  中秋次日,妻子生辰。她们姐妹三个倒是时常见面的,反倒是我们三个“一担挑”,却有两年没聚会了。“一担挑”中我年龄最大,今天又是我们做东,所以我对两位连襟讲:“我们在东兴楼吃饭。”

  东兴楼乃是民国北京八大楼之首,一时冠盖如云。它是山东菜馆,海鲜为主。国民党时期,白崇禧设宴招待军界,要求是吃中餐份饭,并且开出每客14块银元的人头份,其他老字号见钱多不敢接,唯独东兴楼接了下来,不就是份饭嘛,不烦琐,好东西都摆在明面上——钱我赚到手了,名声还扬了出去。但东兴楼平时以伺候达官贵人为主,但也有胆大包天的散客,进门往一个死角一坐,就点一个“烧茄子”,然后一言不发。跑堂的忙于伺候高门大户,遇到厨房上来鱼翅燕窝,总是急于给豪华包间送去。最后记起屏风后还有一碟烧茄子,这才姗姗着送给散客。散客扫了一眼茄子的颜色:“叫你们堂头来!”声音不怒而威。等堂头来到面前,散客依然不发话,堂头仔细看去:茄子的颜色稍深,转身吩咐跑堂:“告诉厨房另做一份,做得立刻上桌,不能耽误!”跑堂悻悻转身,堂头换成极好脸色:“爷!耽误您吃饭了。跑堂的不懂事,只顾伺候单间客人,不该冷落您这样真正的吃家儿喽!这么着,您看我的面子,别和他一般见识,您今儿这顿饭的饭钱,算是小的我的了……”

  尽管努力经营,也在1944年停业。东兴楼解放后重新营业,总店开在东直门。曾请老吃家点评,吃家说道:就对你们一锅炒数份有意见。我们过去吃时,发现今天的酱爆鸡丁好。端上来的是六寸盘,一人一筷子就没了。当时传话厨房:原样再炒一盘。总店闻言:“前辈说得也是,无奈我们店面扩大十倍以上,客人也多,如果厨师每锅小炒还限于六寸盘,那生意就没法做了……”总店生意在艰难中行进。最近它新开了5家分店,其中之一就在我家门口。它没有一上来重新打出海参、鱼翅的招牌,而是以优惠烤鸭(这也是当年主项之一)作为招牌:顾客只要消费超过50元,惠赠烤好的鸭子半只,更有饼、葱、酱等。这一招果然灵,年轻顾客次第登门;但马上跟着来的都是老人,并不要求优惠,只点记忆中的佳肴,诸如葱烧海参。这一新一老从两个方面促成了东兴楼的火热。我偶然路过,立刻小试过3次。

  4日,我刚从门口下车,正准备登门,不料大门口负责招待的人(旧社会叫他“知客”)看见,马上近前招呼:“来了您老爷子,里边请!”我们点了两套烤鸭,以及零散炒菜若干,一算总价,距离最低消费还差一些。这时知客走进来说:“徐爷是我们的老顾客了,什么最低消费,多几个少几个无所谓。今儿是中秋第二天,得让您吃得合适了,这才是小店的最高标准……”

  登时我想起白天在家读过的一本古籍:《随园食单》,作者袁子才,是距离今天二百多年的传奇人物,他是杭州人,因为喜欢研究吃,四十几岁辞官不做,回到南京的家中,一方面写自己的诗文,同时把《食单》按照饮食文化百科全书的条目样式写完,难得的是他一直活到84岁,总之,他自动退休后,还优哉游哉过了40年……

  我对连襟们说,咱们都已退休,想要获得袁子才的业绩,第一位重要的是要搞好身体……三家人最后拎着大盒小袋走出东兴楼,觉得月光与昨天一般明亮。我对两位连襟说道:“岳母90岁了,第一次不跟我们凑热闹了。明年的今天,咱们还在这里聚会,不见不散,啊——”

  “啊”字我扬了一个长的高音,久久回荡在东兴楼的大门口。

  回家后,从书架上抽出《陆文夫文集》第二册,看《美食家》,许久始睡。

  2009年10月5日
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